ТИПИЧЕСКОЕ, типичность (от греч. typos — отпечаток, образ) — правдивое отражение в искусстве сущности изображаемых им жизненных явлений. Т. свойственно каждому полноценному реалистическому образу: типичность — специфическая для искусства форма обобщения отдельных жизненных фактов, выявления закономерностей действительности. В Т. общее, закономерное неотделимо от конкретного и проявляется не в виде отвлеченного понятия, а в живом и многосложном образе.
Всякое нарушение этой специфики Т. превращает его в тощую схему, в декларацию, и губительно для искусства. Т. — как бы сгусток, концентрат определенного ряда жизненных явлений Оно содержится, преимущественно, в часто встречающемся и обычном, однако не в виде «статистического среднего» свойства или качества. Художник выявляет Т. на основе углубленного жизненного опыта, через отбор наиболее существенных, ведущих, характерных явлений и свойств действительности.
Чем типичнее образ, тем он правдивее, тем шире его обобщающее значение. Т. может выражаться и в редких, даже единичных явлениях жизни, если только они закономерны и содержат в себе ростки нового, задатки массовости. Руководящим критерием оценки Т. является его идейная значимость: вопрос о большей или меньшей типичности образа — это прежде всего вопрос о его идейной правде, содержательности и действенности.
Типическое начало является одновременно важнейшим условием художественности произведения. Оно требует метко индивидуализированных образов (воплощающих черты и особенности определенного человеческого типа), выразительности характеристик, находчивой и красноречивой композиции и пр. Оно не мирится с вялостью, приблизительностью замысла или художественных приемов.
В различных видах искусства Т. выражается с помощью специфических художественных средств и способов обобщения, характерных для данного вида искусства. Правильное понимание проблемы Т. художником-реалистом создает предпосылки для идейно-глубокого, политически острого и выразительного творчества.

Прокрутить вверх