ТЕНДЕНЦИОЗНОЕ ИСКУССТВО (от лат. tendere — направлять. стремиться) — искусство, сознательно выступающее выразителем и пропагандистом идей и стремлений определенного класса или общественной группы.
Т. и. может быть и прогрессивным и реакционным, в зависимости от того, тенденции какой социальной группы оно проводит. Если эти тенденции ложны, т. е. идут в разрез с требованиями исторического прогресса, они приходят в противоречие и с требованиями художественной правды. Когда же тенденциозность проявляется в защите передовых, прогрессивных идей, опирающихся на реальные законы общественного развития, она органически связывается с правдивым отражением жизни, повышая действенность искусства. Ярчайший пример такого рода в прошлом дает русское реалистическое искусство XIX в., и прежде всего искусство передвижников (см ). Энгельс указывал, что тенденция должна естественным образом вытекать из самого художественного материала.
В прогрессивном Т. и. идейная тенденция и живое, правдивое отражение действительности находятся в неразрывном и гармоничном единстве. Реакционное буржуазное искусство маскирует свою тенденциозность декларациями о мнимой аполитичности, о якобы «чистом» искусстве; советское искусство открыто заявляет о своей коммунистической тенденциозности, порожденной и обоснованной всем ходом исторического развития общества. Вне этой тенденции полноценное реалистическое искусство невозможно в нашу эпоху, (См. Партийность искусства).