ТЕМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ — идейно-значительное художественное произведение, тема (см ) которого представляет живой интерес для народа. Как правило, понятие Т. к. (в живописи — «тематической картины») прилагают к произведениям, посвященным переустройству общества, строительству
нового общества. Термин Т. к. родился в практике искусства 1920-х годов и отразил собой процесс сближения искусства с жизнью и борьбой народных масс, поиски живого и актуального художественного содержания; в нем конкретно воплотились требования определенных слоев населения и партий, боровшейся за идейную чистоту и реализм современного и будущего искусства.
Понятие Т. к. объединяло произведения социально-бытового и историко-революционного жанров, отличавшиеся революционной направленностью и живым интересом к темам социалистической современности. Борьба за полноценную Т. к. против формализма и натурализма (см.), отрицавших Т. к., или профанировавших ее принципы путем искаженного, примитивного «решения» актуальных тем, была одной из важнейших задач изобразительного искусства.
В работе над Т. к. выросла основная масса мастеров искусства. Борьба за Т. к. остается актуальной задачей искусства и в настоящее время, причем на первый план, помимо изживания антиреалистических пережитков, выдвигаются проблемы освоения и развития специфических особенностей и средств отдельных жанров (см.) искусства, резкого повышения уровня профессионального мастерства (см.), бережного развития принципа творческого разнообразия в художественном решении Т. к.
Термин Т. к. применяется и к искусству прошлого — преимущественно к живописи русских реалистов-демократов XIX в. (напр., к картинам «Арест пропагандиста» и «Бурлаки» И. Е. Репина и пр.).