ОБРАЗ (художественный) — специфическая присущая искусству форма отражения действительности, раскрывающая общее через конкретное, индивидуальное и осуществляемая в творческом процессе художника. Художественное осознание действительности в образах, как и научное мышление, направлено на познание существа окружающей человека действительности. Но, в отличие от науки, обобщающей свои наблюдения в виде отвлеченных понятий, обобщая, не отвлекается от конкретно-чувственной индивидуально-неповторимой природы предметов и явлений. В процессе создания художественного О. существенна роль чувства и эмоций.
В изобразительном искусстве художественный О. понимается как воспроизведение человеческого характера, события, обладающего индивидуальной определенностью и симптоматичного для более широкого круга социально-обусловленных явлений (см. Типическое).
Картина природы, пейзаж, в котором выразительно передано большое человеческое чувство, настроение, позволяет говорить и об образном осознании природы в искусстве. Создание художественного О. тесно связано с отбором наиболее характерного, с подчеркиванием существенных сторон предмета или события. От художника требуется при этом, помимо глубокого знания действительности, работа творческого воображения. «Воображение заканчивает процесс изучения, отбора материала и окончательно формирует его в живой, положительно или отрицательно значительный социальный тип» (М. Горький).
О. воздействует одновременно и на мысль и на чувство; воспроизводя важные для человека явления жизни, он пробуждает определенное эмоциональное отношение к изображаемым явлениям. Воспитательная роль художественного О. чрезвычайно велика. Он формирует сознание воспринимающего, побуждает его как общественного человека к действию, и служит, в итоге, целям преобразования действительности.
Термин О. применим не только к художественному произведению в целом, но и к содержательным, существенным его элементам, напр., О. человека в тематической композиции (см.).

Прокрутить вверх