ЛИТОГРАФИЯ (от греч. lithos — камень и graphô — пишу, рисую) — в изобразительном искусстве широко распространенная разновидность графической техники, связанная с работой на камне (плотный известняк) или заменяющей его металлической пластинке (цинк, алюминий).
Литографию художник исполняет, рисуя по зернистой или гладкой поверхности камня жирным литографским карандашом и специальной тушью. Вслед за травлением (см.) камня кислотой (воздействующей на непокрытую жиром поверхность) рисунок смывают; взамен наносится типографская краска, к-рая пристает лишь к непротравленным частицам камня, в точности соответствующим рисунку (см. Плоская печать). Краску накатывают валиком по увлажненному камню; печатание производится на специальном станке.

Существуют и другие, менее употребительные разновидности литографской техники (см. Хромолитография, Выскребание по асфальту, Размывка тушью, Гравюра на камне). Нередко взамен работы на камне оригинал исполняется на специальной переводной бумаге (см. Автография): в этом случае его обычно переносят на камень без участия художника.
Преимущества литографии: большая свобода авторского исполнения, не связанного при работе на бумаге даже зеркальным изображением (см.); широкий диапазон художественных средств при большой точности воспроизведения; сравнительная простота техники, многотиражность, дешевизна и пр. Изобретенная в Германии А. Зенефельдом на рубеже XIX века, литография стала ко второй его четверти распространенным художественным средством. Весьма заметную роль она сыграла в области карикатуры и политической сатиры.
Отдельное произведение художественной графики, исполненное литографской техникой, также называется литографией.

Прокрутить вверх