АРТЕЛЬ ХУДОЖНИКОВ — объединение молодых русских художников-демократов, существовавшее в 60-х годах прошлого века в Петербурге. Идея А. х. возникла под влиянием учения великих революционеров-демократов, особенно Н. Г. Чернышевского.
Ближайшим поводом к созданию А. х. послужил коллективный выход из Академии в 1863 г. 14 художников, будущих членов А. х., демонстративно осудивших принципы идеалистической эстетики, приводящие к оторванности искусства от жизни. Переходя к самостоятельной деятельности, И.Н. Крамской и его сотоварищи (Ф. С. Журавлев, А. И. Корзухин, К. В. Лемох, А. Д. Литовченко, К. Е. Маковский, А. И. Морозов и др.) решили жить и работать совместно.
В организованной ими «Артели свободных художников» они исполняли связанные со специальностью заказы и собирались для собеседований и споров по вопросам искусства, чтения вслух произведений любимых писателей и публицистов, для рисования. В этом нередко участвовали молодые художники со стороны. А. х. существовала до начала 70-х годов и распалась после возникновения в 1870 г. «Товарищества передвижных художественных выставок»; причиной распада было некоторое ослабление принципиальных основ А. х„ заставившее Крамского выйти из ее состава. Выступление А. х. подготовило последующую деятельность передвижникоз (см.). Многие из бывших организаторов А. х. сделались активными и видными участниками передвижных выставок.

Рискнете проверить свои знания!? Ответьте на 3 вопроса за 1 минуту

1. 
Как называется распространенный в античности способ выполнения статуи с применением неоднородных материалов — чаще всего мрамора (для частей тела, не закрытых одеждой) в сочетании с расписанным или позолоченным деревом?

2. 
Как называется памятник, выполненный скульптором (или по модели скульптора) и предназначенный для установки на месте захоронения?

3. 
Как называются античные мозаичные полы из разноцветных кусков мрамора?

Прокрутить вверх