АРАБЕСКА, а р а б е с к (от франц. arabesque) — в истории искусства тип орнаментации, разработанный в средневековом искусстве народов Ближнего Востока. Для А. характерно сочетание геометрических форм с сильно стилизованными растительными элементами, частое пересечение и переплетение линий, прихотливая сложность деталей при достаточно ясной общей закономерности целого (напр., архитектурная декорация мавзолеев в Каире).
Термином А. обозначают иногда гротеск (см.) — орнаментальный мотив, характерный для итальянского Возрождения и римской античности (см.).
В широком, общеупотребительном значении, А. называют также любую орнаментацию усложненного, затейливого фантастического характера.

Рискнете проверить свои знания!? Ответьте на 3 вопроса за 1 минуту

1. 
Как называется распространенный в античности способ выполнения статуи с применением неоднородных материалов — чаще всего мрамора (для частей тела, не закрытых одеждой) в сочетании с расписанным или позолоченным деревом?

2. 
Как в архитектуре средневековых крепостей называется выступающая часть стены, бастион. В мостостроении тем же словом называют переднюю часть “быка” в мостовых опорах с клювообразным выступом для разрезания льдин во время ледохода?

3. 
Как в индуистских храмах называется помещение между залом для молящихся и закрытым святилищем и соответствует средокрестию нефа западноевропейского храма?

Прокрутить вверх